會議緣起與目的

緣起

中華民國第二十七屆燃燒與能源學術研討會(27th National Conference on Combustion and Energy)是由中華民國燃燒學會(The Combustion Institute of R.O.C.)所發起,每年舉辦一次之學術研討會,並同時舉行燃燒學會年會,過去均由國內各公私立大學院校輪流承辦,前年度首次由成功大學與中鋼公司共同承辦,舉辦地點為高雄中鋼公司,去年度由長庚大學與工業技術研究院共同承辦,會議地點為新竹工研院,藉此交流,拉近學術與產業的合作。今年度則再回到大學院校承辦,擬由國立中興大學主辦,並安排至產業參觀能源設施,以凝聚產官學研於燃燒與能源領域的合作關係。

會議目的

人類文明之演進與能源之使用關係極為密切,而燃燒科技在能源轉化所扮演的角色,更是科技進展不可或缺的一環。燃燒科技的應用,包含有家用瓦斯、工廠工業爐、火箭推進、汽機車之內燃機、燃煤與天然氣電廠、衝壓引擎及柴油引擎等,可看出燃燒在能源開發與動力發展所佔有的重要地位。過去兩百年來,科學家和工程師們主要的任務之一,即是發展能源轉化技術和替代能源之開發與利用技術,將可用的化石燃料以燃燒為方法轉化成熱、功和電,同時減少對於環境之衝擊和人體之危害。

能源的開發及有效管理已成為各國工業發展的重要課題,而燃燒科技的應用及改善,則為達成上述目標的重要方法。事實上,我國為能源資源極度缺乏的國家,且高度仰賴化石燃料的進口,以2015年為例,我國能源總供給中,進口能源即占近98%,以燃燒應用為主者幾佔85%。另一方面,由於化石燃料燃燒應用造成的空氣污染,導致全球暖化與氣候變遷的現象,特別是2015年聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國會議已通過的「巴黎協定」,對各國造成強烈壓力;因此,在能源短缺及環境污染兩大壓力下,如何提升燃燒效率、發展替代能源與再生能源、改善污染防治技術,以確保能源安全、綠色經濟、環境永續及社會公平之均衡發展,成為燃燒與能源科技研究與發展的重要課題。

中華民國燃燒學會係以促進燃燒與能源之研究和應用為宗旨的學術團體,並以提昇我國燃燒與能源科技水準為目標,崇尚學術研究並擴展工業應用,尤其在機械、化工、土木、防災、環工污染防治、航太推進、防火與消防等等方面。本會同時為代表我國參與國際燃燒總會(The Combustion Institute)的分會代表,所有奉獻燃燒與能源科技的同仁們正不斷努力,以提昇我國於國際燃燒界之知名度及學術地位為主要的使命。過去20多年來,本會積極舉辦並參與有關燃燒與能源方面之國內外活動,除於2009主辦亞太國際燃燒研討會(ASPACC),2013年國際爆炸與反應系統動力研討會(ICDERS),也於2015年主辦國際霧化與噴霧研討會(ICLASS),皆為國際間該領域最重要的會議;而國內年度之燃燒與能源學術研討會,其目的在提供國內燃燒與能源科技之學者專家相互連繫、溝通與交流之機會,除學術論文發表,分享研究成果與實務心得外,也藉由邀請國際知名學者專家,引進各項新思維與新技術。本次的研討會將由國立中興大學主辦,並於興大校內舉行,希望藉由理論與實務的探討,達成學術交流與產學合作之目的,結合產官學研的力量,進而提昇國內燃燒與能源研究的競爭力。

學會過去重要事蹟

中華民國燃燒學會自成立以來,每年均藉由舉辦年會的同時亦舉辦全國性的燃燒學術研討會,近十年來,如2004年於國立中央大學舉辦第14屆的全國燃燒研討會,2005年則由國立中正大學負責舉辦第15屆之全國燃燒學術研討會,國立海洋大學則接續於2006年舉辦第十六屆的全國燃燒學術研討會,2007年由國立台灣大學負責接辦第十七屆的全國燃燒學術研討會,2008年3月由國立雲林科技大學負責辦理第十八屆的全國燃燒學術研討會,2009年5月由國立宜蘭大學負責辦理第十九屆之全國燃燒學術研討會,2010年由崑山科技大學負責辦理中華民國燃燒學會年會暨第二十屆學術研討會,2011年由國立虎尾科技大學負責舉辦中華民國燃燒學會年會暨第二十一屆學術研討會,2012年由國立高苑科技大學負責舉辦中華民國燃燒學會年會暨第二十二屆學術研討會,2013年由國立交通大學負責籌辦中華民國燃燒學會年會暨第二十三屆學術研討會,2014年由國立成功大學負責籌辦中華民國燃燒學會年會暨第二十四屆學術研討會,2015年則由國立成功大學與中國鋼鐵股份有限公司負責籌辦中華民國燃燒學會年會暨第二十五屆學術研討會,2016年四月則由長庚大學與工業技術研究院負責籌辦中華民國燃燒學會年會暨第二十六屆學術研討會。

本(27)屆會議將於民國106年4月21日至22日由國立中興大學負責籌辦,並於國立中興大學校本部舉行。